자서전 대필 작가 - 김명화 > 커뮤니티 > 자서전 컬럼

자서전 칼럼

'벚꽃 엔딩을 위하여 꽃보다 아름다운 삶을 쓰다'

자서전 쓰기 또는 자서전 대필 의뢰하기 -1

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 48회 작성일 19-07-31 17:39

본문

자서전 쓰기는 자신의 삶을 기록하고 성찰하는 훌륭한 도구입니다.

작가의 손을 빌려 대필을 의뢰하더라도 말이지요.

앞서 얘기한 자신의 삶을 사색하는 과정은 필요할 테니까요.

자서전을 스스로 기록하거나 아니면 의뢰를 하는 것 자체가

자신의 삶의 궤적을 돌아보는 시간이며

인문학적 가치를 지니고 있음은 두말할 나위가 없을 것입니다.

자신의 내면을 객관적인 대상으로 바라보며

스스로의  인성을 되짚어보는 산문 형식의 글쓰기가 자서전이기 때문이죠.

자서전은 글쓰기 과정을 통해 자신을 발견하고 성찰하는 것을 본질로 합니다.

나를 소재로 쓰는 글은 자기 이해를 통해

자아존중감을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

최근 사회적으로 주목받고 있는 인성교육을 둘러싼 문제에서

국어교육이 기여할 수 있는 측면과도 연관이 됩니다.

학생들 대부분은 청소년기를 보내며 신체적, 인지적, 정서적 변화를 겪습니다.

자아정체성의 확립이라는 중요한 발달과제를 해결하기 위해서라도

자신을 성찰하고 탐구하는 시간과 기회는 충분하게 주어져야 한다는 생각입니다.

자서전 쓰기가 가지는 자아성찰의 효과는

청소년기를 보내는 학생들에게 유의미한 효과를 갖습니다.

특히나 자서전 쓰기의 목표가 수사적 접근법에 의한 형식적인 측면이 아닌

과정을 통해 자신의 삶을 성찰하고 앞으로의 삶에 대한 가치관과

신념을 계획하는 방향이 되어야 함은 물론이지요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.