자서전 대필 작가 - 김명화 > 커뮤니티 > 자서전 컬럼

자서전 칼럼

'벚꽃 엔딩을 위하여 꽃보다 아름다운 삶을 쓰다'

자서전 쓰기 또는 자서전 대필 의뢰하기 -2

페이지 정보

작성자 최고관리자 댓글 0건 조회 50회 작성일 19-07-31 18:28

본문

일반적으로 자서전 쓰기 또는 자서전 대필을 의뢰하게 되면

쓰는 과정에서 자연스레 과거 자신의 경험을 회고하게 됩니다.

과거의 경험을 반추하는 동안 현재에 대한 성찰과

그것에 대한 의미 부여가 일어나게 됩니다.

이는 자아 탐색의 시간을 통해 자아 성장으로 발전하게 되는 것이지요.

이는 지난날 자아의 성장과정을 들여다보면서 다시 진일보한

삶의 목표를 지향적으로 정립해 나아갈 수 있게 한다는 의미로써

자서전 쓰기의 힘이라고 할 수 있습니다.

자서전을 직접 쓰거나 혹은 의뢰할 경우

다음과 같은 두 가지의 성장목표를 제시할 수 있습니다.

첫 번째는 자아성찰 능력의 신장입니다.

학습의 과정이 아닌 삶을 바라보는 성찰의 과정으로 활용되는 것이죠.

두 번째는 자유롭게 자신의 삶을 표현하는 카타르시스의 제공입니다.

따라서 쓰는 것에 부담감을 갖거나 형식에 얽매이지 않도록 하는 것이 중요합니다. 

자유로운 형식적 글쓰기를 통해 표현 가능한 어휘를 모두 동원하여

내면의 깊은 우물을 충분히 길어 올릴 수 있도록 말이지요.

자서전 쓰기의 방법을 제안이라면.

우선은 "어떤 방법으로 글을 쓰게 할 것인가"입니다.

진지한 자아성찰이 가능하기 위해서는 사유의 결과물인

각을 자기화된 언어로 정확하게 표현하고 전달을 목적으로 한 쓰기를

일련의 문제해결 과정으로 접근하는 것이 필요합니다.

자서전 쓰기에 앞서야 할 것은 글쓰기의 과정을 구분하는 것입니다.

'쓰기 전, 쓰기 중, 쓰기 후'로 나누는 과정과

'계획하기-작성하기-검토하기'로 구분할 수 있습니다.

또는 "쓰기 전 활동"으로, 내용 계획하기-내용 생성하기-내용 조직하기

"쓰기 중 활동"으로 내용 표현하기,

"쓰기 후 활동"으로 내용 수정하기가 있을 수 있습니다.

그리고 전 과정에 "조정하기 단계"를 삽입할 수도 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.